Искусственный или натуральный мрамор, что выбрать?

В эпоху, когда практически любой натуральный отделочный материал можно заменить его имитацией, возникает вполне резонный вопрос: что лучше, природный мрамор, или его искусственный аналог. Мы попробуем разобраться в этом вопросе, рассмотрев все ключевые моменты каждого из вариантов.

Природное происхождение, или рукотворная работа

Естественно, первым и самым главным отличием двух этих материалов является их происхождение. Натуральный мрамор сотни и тысячи лет хранится в недрах земли, поддаваясь термической обработке, давлению и влиянию других минеральных веществ. Это придаёт ему уникальный внешний вид и характеристики, за которые камень так ценится среди архитекторов, скульпторов, дизайнеров и других творцов. Мрамор получает самобытные и неповторимые рисунки из минеральных прожилок, широкую цветовую гамму и легендарную полупрозрачность.

Что касается искусственного аналога, он может изготавливаться самыми разными способами и в своём составе имеет несколько основных компонентов:

  • Соединительные смолы;
  • Полимеры;
  • Клей;
  • Минеральную крошку.

Искусственный «камень» «добывают» путём литья, расплавляя смолу до жидкого состояния, и добавляя в неё все необходимые компоненты, либо из гипса с полированным покрытием. Также в строительстве встречается такой вид «рукотворного» мрамора, как кальцит, представляющий собой мелкий порошок, образуемый из натурального мрамора. Его частицы склеиваются между собой специальным составом. Самый аутентичный – это литой мрамор. Его рисунок похож на тот, что предлагает природа, но при близком рассмотрении легко можно уловить большое количество отличий, начиная с тактильных ощущений, заканчивая самим внешним видом. Если натуральный мрамор имеет пористую структуру, то его аналог практически гладкий, а те микрогранулы минеральных добавок, которые призваны придать подделке идентичный внешний вид, практически не ощутимы наощупь. Поэтому ценитель сразу поймёт, что перед ним – творение природы или результат технического прогресса. Правда, далеко не всем нужна дороговизна и лоск натурального материала. В зданиях общественного пользования, на вокзалах, в офисных помещениях мы, как правило, видим именно дешёвую замену, и это не портит вид.

Практические отличия

Что касается физических и эксплуатационных характеристик, в некоторых случаях преимущество имеет искусственный мрамор. Он довольно прочен, не восприимчив к излишней влаге, кислотам и щелочной среде. На него можно пролить вино и не бояться о том, что останется пятно. Однако по сроку эксплуатации он всё же уступает натуральному камню. При грамотной обработке природного мрамора тот может служить более 100 лет без потери своих свойств, в то время как синтетический аналог имеет ограниченный жизненный цикл в 5-10 лет, после чего просто приходит в негодность, превращаясь из украшения интерьера или экстерьера в нелепое и отталкивающее дополнение.

Второй важный плюс оригинала – это полезные свойства. Мрамор не накапливает и не выделяет токсины, не имеет радиационного поля и не вызывает аллергию на различные компоненты, в то время как искусственное изделие может обладать всеми перечисленными недостатками. Так что, если вы обустраиваете кухню, детскую или ванную комнату, стоит помнить об этом недочёте современных производителей. Ведь неприятный запах или риск получить аллергическую реакцию на смолу – это не самый приятный опыт при эксплуатации.

Republished by Blog Post Promoter

←Все новости